Come cucinare i ceci secchi
Con ammollo o senza ammollo, cucinare i ceci secchi richiede tempo e amore. Ecco qualche suggerimento per preparare i ceci in modo perfetto.
Con l’arrivo dell’inverno, cosa c’è di meglio di una calda zuppa di ceci? Questo legume, troppo spesso trascurato dalla nostra dieta, è invece un valido alleato della salute: oltre alle sue proprietà antitumorali, infatti, i ceci concorrono al buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio, regolano i trigliceridi, forniscono vitamine del gruppo del B, oltre a magnesio, fosforo e saponine, che mantengono bassi i livelli di colesterolo.
Fondamentali nel regime dietetico vegano, i ceci acquistano un'importanza cruciale anche nelle diete ipocaloriche, perché favoriscono la sazietà e migliorano in modo considerevole i tassi glicemici.
Sebbene possano sembrare un alimento semplice da preparare, cucinare i ceci, invece, richiede qualche particolare accorgimento e, soprattutto, un po’ di tempo, perché uno dei passaggi fondamentali per cuocere i ceci secchi è l’ammollo.
Come cucinare i ceci secchi con ammollo
A differenza di altri legumi, come ad esempio le lenticchie, i ceci hanno sempre bisogno di essere messi in ammollo, prima di essere cotti. Questo procedimento serve infatti a reidratarli e a consentirgli di recuperare la loro consistenza.
I tempi di ammollo dei ceci sono piuttosto lunghi: per preparare i ceci in modo ottimale, infatti, dovrai immergerli in acqua a temperatura ambiente per circa 24 ore, a meno che non abbiano dimensioni molte ridotte, nel qual caso potrebbero bastare anche 12 ore. Al fine di renderli più digeribili, puoi aggiungere all’acqua di ammollo dei ceci qualche foglia di alloro o di alga Combu.
Se non hai molto tempo a disposizione, puoi usare del bicarbonato, da aggiungere all’acqua, che favorirà l’ammollo dei ceci. Tieni però presente che questa sostanza agirà in modo più efficace in acqua calda, ragion per cui è sempre preferibile aggiungerla a fine cottura, a fuoco ormai spento, per favorire l’ammorbidimento del legume.
Una volta trascorso il tempo necessario all’ammollo, cucinare è ceci sarà semplice. Ti basterà metterli in pentola, con abbondante acqua, aggiungere qualche foglia di allora, coprire con coperchio e cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora dall’ebollizione. In questa fase, non aggiungere il sale, che rischia solo di renderli più duri e meno commestibili. Lo farai solo a fine cottura.
Cucinare i ceci senza ammollo
Se hai deciso di preparare una zuppa di ceci all’ultimo momento, sappi che potrai affidarti all’ammollo rapido. Essenzialmente, esistono 3 modi per preparare i ceci in modo veloce.
Il primo consiste nell’immergerli in acqua bollente e farli riposare a fiamma spenta per almeno 3-4 ore, prima di proseguire con la cottura dei ceci. Il secondo, prevede una prima cottura in pentola a pressione per almeno 30 minuti, dopo la quale potrai procedere come di consueto. Il terzo suggerisce di mettere in ceci in una teglia da forno con un dito di acqua e lasciarli cuocere a 160° per circa un’ora, prima di procedere alla cottura tradizionale.
Cucinare i ceci secchi con la pentola a pressione
Cuocere i ceci secchi in pentola a pressione vi farà risparmiare un po’ di tempo. I tempi di cottura dei ceci nella pentola a pressione, infatti, scendono parecchio: in pratica, avrai i tuoi ceci secchi pronti in soli 30/40 minuti.
Anche in questo caso, il sale è assolutamente bandito in fase di cottura.
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